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前言Kenzo 官網是法籍的日本服裝設計師高田賢三於1970年在法國創立的品牌,旗下產品包括服裝、飾品、香水、皮包、手表、眼鏡等。Kenzo 衣服結合了東方文化的沈穩意境、拉丁民族的熱情活潑,大膽創新的融合了繽紛色彩與花朵,創造出活潑明亮、優雅獨特的作品。

KENZO

當我寫下這這段文字的時候,心情是極其激動的。在NIGO®宣佈擔任KENZO藝術總監一職時,雖然外界的聲音是看好與期待的,但是從個人的角度對其與KENZO的未來是有一絲顧慮的。現在KENZO FALL/WINTER 2022 REAL-TO-WEAR發佈,NIGO®究竟給瞭我們一個怎樣的答卷?也許這篇文章能給你答案。

在開始講KENZO FALL/WINTER 2022 REAL-TO-WEAR之前,我們先來聊聊NIGO®在高級時裝領域的第一次嘗試——LV²。現在看來,這也許不單純是一個“街頭教父”與時裝的合作,更像是LVMH給NIGO®的一份摸底測試。

而NIGO®也非常好的應對瞭這場“摸底測試”,不管是完美運用的LOUIS VUITTON棋盤格印花,還是將其Icecream品牌中的冰激凌元素放入包中,NIGO®將街頭很好的與時裝融在瞭一起。當時火熱的HUMAN MADE圖形元素的加入也令LV²第一季大受歡迎,更向人們表明NIGO®擁有著與高級時裝品牌合作的能力。但這並不能讓LVMH滿足,因為通過一個“合作系列”的內容來判斷一個人的能力有些過於草率,所以在2021早秋男裝系列發佈後,人們再次迎來瞭全新打造的LV²第二季。

上季標志性元素延續下來的同時,大紅色的加入也讓這一季少瞭一些沉悶(也更方便與上季區分)。雖然新的LV²大獲時尚界的好評並斬獲瞭不錯的銷量,可也看出瞭一些潛在的隱患。兩季“太過相似”的元素以及對HUMANMADE圖形的“依賴”,讓人們對NIGO®隨後的KENZO首秀產生瞭些許顧慮,而NIGO®交上的答卷也完美的打消瞭這些不必要的疑慮。

提到KENZO,高田賢三永遠是繞不開的一位人物。這位賦予品牌靈魂以及推向巔峰的創始人於2020 年 10 月因新冠在巴黎去世。其本人的第一場秀就是在Vivienne畫廊舉辦,隨後便一舉成名。轉眼到瞭2022年,品牌的接力棒重新交給瞭另外一位跟高田賢三有許多相同之處的日本設計師手中——NIGO®。他跟高田賢三有著同樣的母校,而在高田賢三創建自己的個人品牌時,他也恰好剛剛降臨人世,而現在他又同樣將自己的首秀定在Vivienne畫廊——就像對年少的自己產生影響的高田賢三一樣。以此向這位傳奇設計師致以崇高的敬意。

這種敬意同樣體現在瞭秀場的服飾上,在本季的第五套到第七套look中,NIGO®將高田先生在KENZO的前身——JUNGLE JAP時期的設計手稿作為印花放置在瞭衣服上。印花上的手稿有許多高田賢三經典的設計,這些設計支撐著KENZO走到瞭現在,也影響瞭包括NIGO®在內的許多日本設計師。

而在這些手稿中,一朵朵潦草的小花也許會讓許多熱愛KENZO的人們感到無比熟悉。如果說Carol Lim和Humberto Leon兩人共同推出虎頭圖案是KENZO如今最鮮明的標志,那麼這些花朵就是KENZO的靈魂——Poppy虞美人花。

虞美人花這種美麗與危險並存的植物,一直是高田賢三老師最愛使用的元素之一。不管是早期飄逸的裙裝、改制的和服還是與櫻花等其他花卉拼成的圖案,虞美人花總能憑借標志性的外表成為人們視覺的焦點。面對這個對於KENZO十分重要的元素,NIGO®運用其強大的平面圖形設計功底,將其轉化成剪影的形式,制作成印花平鋪在新一季用水洗牛仔制成的工裝上。在將花蕊的陰影去掉以後,虞美人花圖案失去瞭給人危險的感覺,圓潤的輪廓更給人一種可愛卡通印花的感覺——這正是NIGO®擅長的。執掌HUMAN MADE的經歷也讓他更擅長處理這些本來及極其具像化的圖案。而在BAPE時期鍛煉出來排列印花的能力也讓衣服上虞美人花數量多但不顯得雜亂無章。這不是NIGO®第一次處理花卉類的印花,早期的flower camo之中NIGO®就開始嘗試用剪影來將立體的花卉圖案“扁平化”,這種經驗的積累讓他在面對KENZO的工作上更加得心應手。

而這種可愛的虞美人花元素不僅是以剪影的方式出現,NIGO®10年代後標志性的簡筆畫風格同樣把這個經典元素“NIGOMADE”瞭一下。如果讓我挑選幾套“最HUMAN MADE”的look的話,那麼這兩件帶點童趣的針織衫也許是我的答案。上面的虞美人花和日本海棠猶如幼兒用蠟筆在衣服上隨意塗畫出來的,配合NIGO®早已熟練的寬松版型剪裁讓人直呼“有那味兒瞭”。NIGO®用最NIGO的方式將經典元素全新演繹。

雖然這些新詮釋出的印花和圖案已經讓人眼前一亮,但NIGO®並不滿足於此。“我清楚地記得我母親在20世紀80年代穿瞭一件KENZO的虞美人花長裙。”NIGO®在本季將這件來自上世紀80年代的長裙重新帶回到瞭秀場。並用更加幹練的剪裁以及搭配詮釋出屬於當今時代女性美。不管是西服馬甲還是古巴襯衫,這兩件往往“具有男性特征”的服裝類型在NIGO®手下配上瞭亮麗的色彩與如同油畫般的虞美人花印花,與下身的裙裝形成瞭完美的融合。這種完美的運用也同樣出現在營領襯衫等外套上,更加“擁擠”的印花排佈讓服飾的復古感更加強烈。可見NIGO®對印花運用之強。在這兩套look上,NIGO®並沒有重新設計罌粟花的圖案,而是使用瞭從高田賢三1980年代設計的服裝上提取出來的印花,以此來致敬這位在時尚界中的“花卉大師”。

除瞭大量運用罌粟花元素以外,跟高田賢三一樣,NIGO®對於本民族服飾文化擁有著強烈的偏愛,這點不光體現在KENZO秀場上。早在LV²時期,NIGO®就熱衷於將自己國傢的道袍等元素加入其中。而此次秀場,這種偏愛更是體現的淋漓盡致。高田賢三對於日本元素的呈現更傾向於相對正式的和服,NIGO®則更願抓住一些生活中的細節。以茶道時會穿的茶道袈裟以及茶道師擺放茶具的茶席為靈感設計的“日式馬甲”以及從便當盒袋延伸出的包具。這種這些更加接地氣的元素是從NIGO®視角探索到的日本文化,也許這就是根基於街頭的獨到見解吧。

當然即使有這樣獨到的見解,也不能免俗的去選擇日式道袍這類服裝形式。秀場上形似日式作務衣,衣襟左搭右的結構,再加上傳統的袢纏設計元素讓讓東方氣息撲面而來。這種設計的服飾不光以獨立的造型出現,更是成為瞭西服的外搭。其本就落肩的版型將西服造型增添瞭強烈的東方色彩,同樣與裙裝的搭配方面,道袍強烈的東方色彩讓有些西式的連衣裙充滿瞭日式典雅的美感。由此也不能怪NIGO®太過老套的選擇道袍這一類服飾,誰能拒絕這麼易用又出彩的民族服飾呢!

“アメカジ”阿美咔嘰——一種日本本土產生的美式復古風格,擁有著不同於美國當地服飾的獨特魅力。作為該風格的忠實愛好者NIGO®,不僅創立瞭美式復古潮流品牌HUMAN MADE,也將該風格搬到瞭KENZO今年的秀場上。

NIGO®在接受采訪時說,KENZO“用一種特別有趣的方式,將強烈的色彩搭配在一起,”這與當時日本流行的深色、陰鬱、冷酷的色彩搭配不同。高田先生的服裝系列突出瞭亞洲的紡織品,但也借鑒瞭歐洲民間服裝、劇院服裝、軍裝等等的元素。而NIGO®將高田先生的特點與日本本身吸收外來文化並重新詮釋的特點結合在一起。在本季秀場上美式復古的元素貫穿瞭整個秀場,經典的橫須賀夾克在NIGO®手中玩出瞭別樣味道,正反面的法日地圖元素配合著羊毛與絲綢兩種面料呈現出瞭別樣的質感。棒球夾克等常青藤風格的服飾也是NIGO®極其擅長的領域,這些充滿NIGO®特點的服飾不光是大傢所期待看到的,也讓KENZO此次大膽的選人決定值回票價。

在處理這些源於日本街頭的元素時,NIGO®也十分地小心。“有很多品牌在做我認為是街頭服飾風格的東西。”NIGO®在采訪時說道,“但不是真正的街頭服飾。我的需求是既希望奢侈品牌專註於保持奢侈品的真實性,又希望服裝中的街頭元素由真正理解這種文化的人來呈現。”至少從目前的KENZO看來,NIGO®完美地滿足瞭他的兩個需求。

雖然老虎作為近年KENZO保持高熱度的主要元素,本季秀場上並沒有出現大量的老虎圖案,但NIGO®並沒有放過這個他最熟悉的動物元素。不管是BAPE還是HUMAN MADE,老虎一直是NIGO®手下標志性的動物之一。此次秀場中,NIGO®依靠在LV²嘗試的異形包的經驗,推出瞭KENZO本季讓筆者最有購買欲的虎形包。

而在圍巾方面,經典的高田條紋配個亮麗復雜的色塊拼接把1980年代的優秀設計帶到瞭2022年,這種源自大量佈料拼接而產生的靈感放到現在也不過時。NIGO®對KENZO資料庫的發掘可見其對品牌的用心與對高田賢三這位傳奇設計師的敬仰。

KENZO FALL/WINTER 2022 REAL-TO-WEAR並不是一個極其的街頭或者非常奢侈的系列,NIGO®的兩邊比重的拿捏的恰到好處。這讓人們期待下半年的SPRING/SUMMER 2023 NIGO®會為我帶來什麼樣的全新設計,不管是女裝還是更加時裝的服飾,NIGO®還有太多沒有向大傢展示的東西。而KENZO能否在NIGO®的手中重回巔峰呢?你更期待在下一季的KENZO秀場上看到怎樣的設計?歡迎評論留下自己的期盼。

結語:品牌服飾一大特點就是合理運用品牌Logo作為圖案設計,保持簡約多彩風格的同時延續潮流感。小編為你推薦【Tommy Hilfiger】【Kith】【Superdry】【Moschino】等台灣熱銷潮流品牌,正品包裝,全網低價,貨到付款,包妳滿意。

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