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前言Kenzo 官網是法籍的日本服裝設計師高田賢三於1970年在法國創立的品牌,旗下產品包括服裝、飾品、香水、皮包、手表、眼鏡等。Kenzo 衣服結合了東方文化的沈穩意境、拉丁民族的熱情活潑,大膽創新的融合了繽紛色彩與花朵,創造出活潑明亮、優雅獨特的作品。

KENZO

2022 秋冬巴黎男裝周最後一天,Nigo 為 KENZO 帶來瞭他的首秀。

這也是 51 歲的 Nigo 從業 30 年來,第一次在巴黎的時裝周上舉辦秀。

他人生中的首秀。

北京時間 1 月 23 日,日本潮流教父 Nigo 擔任 KENZO 創意總監後的首季作品與全球時尚愛好者見面瞭。

秀前,Nigo 告訴媒體:“我感覺像一位相撲選手被要求參加一場 UFC 格鬥比賽。”

他帶來瞭不一樣 KENZO,品牌標志性的老虎有瞭新的演繹,創始人高田賢三先生的多彩花卉也重新綻放,他本人鐘愛的美式復古、軍裝、工裝風格,也融入到瞭全新的 KENZO 中來。

“菲董” Pharrell Williams、Ye(原Kanye West) 等潮流圈的故交好友都聚集秀場前排。遺憾的是,曾視 Nigo 為導師的 Virgil Abloh 不能在現場為他祝賀…

Ye 與新女友 Julia Fox,Pharrell Williams,Pusha T,Shygirl,J Balvin,Gunna,Big Matthew,Sik-k,Tyler 等 “潮流界天團” 來到 KENZO 現場看秀,Nigo 自己也做在秀場前排,和大傢一起看秀。

Nigo 一直站在街頭流行文化的前線,如今他走向瞭殿堂。

冥冥中,他與高田賢三有著一些 “浪漫的鏈接” :他們都在日本長大,都就讀於東京文化時裝學院,都是從街邊小店開起來的設計師,Nigo 出生的那一年正是高田賢三在巴黎創立瞭 KENZO 的那一年…

Nigo 希望把這種鏈接 “實體化”,他將巴黎 Vivienne 拱廊選作這次發佈的地點。

這個 1823 年建造的新古典主義有頂拱廊,就是 1970 年高田賢三先生開第一傢精品店的地方,他也在這裡舉行瞭自己第一場時裝秀。

Nigo 還是 KENZO 史上第二位日本創意總監,當然第一位就是創始人高田賢三瞭。

除瞭母語一樣,兩人深層次的相似性在於,他們都是時尚現狀的破壞者。

1970 年,高田賢三在巴黎創立瞭 KENZO,為西方時尚圈帶去瞭東方的美學。

Nigo 同樣顛覆瞭固有的時尚體系。1993 年他成立的潮流品牌 A Bathing Ape 重新定義瞭時尚品牌,開啟瞭一種全新的類型:街頭服飾。

時尚圈發生瞭很大變化。對於現在的時裝設計師來說,僅僅設計好衣服是不夠的。他們需要與觀眾進行更深層次的交流。

在 Nigo 為 KENZO 設計的第一個系列中,既延承瞭高田賢三先生創立品牌的初衷,也融合瞭自己的成長經歷和職業生涯的影響。

Nigo 創造瞭一個既統一又超越於文化、傳統的全新時裝系列:傳統視角裡的正裝、運動服和 “街頭服飾” 被融合成同一個邏輯:real-to-wear,無論男裝還是女裝,正裝還是工裝,都統一形成一種無性別的時尚廓形。

為瞭這一季發佈,Nigo 翻看瞭品牌完整的檔案庫,從七八十年代的早期作品中找到瞭靈感。

色彩斑斕的花卉印花是高田賢三最鮮明的特色,像是他的個人名片,代表著高田賢三。他把日本文化的特色元素(如花卉)加入設計中,打造出各種繽紛色彩的華麗圖騰,希望借由服裝傳達自由的快樂精神。

這其中,最經典的便是虞美人。

紅艷搖曳的虞美人正是高田賢三心中的東方氣質體現。Nigo 將其提煉出來,以更年輕、更潮流的形態出現在時裝上。

另一種高田賢三喜愛的花卉則是日本海棠(Boke),它被抽象地使用在瞭單寧套裝上,或是裝飾性地被使用在針織套頭衫中。由 Nigo 手繪設計的日本海棠花圖案作為針織上的核心圖案,帶來一種童趣的體驗。

此外,Nigo還將日本瓷器中的赤繪(Aka-e)紋樣使用在瞭印花裡。他最近正在向陶藝大師 Fujimura Shuji 學習這種匠藝,這些花紋來自大師的手繪圖案。

高田賢三先生在 1970 年代的一些手繪草圖,也成為新的印花,出現在這一季的服裝和配飾上。

拼接佈料也是高田賢三先生標志性的裁剪手法,同樣被 Nigo 運用在這一季的作品中。

高田賢三曾經將 Kimono(和服)搬上巴黎時裝周的舞臺,這次 Nigo 則將日本傳統勞作服 Samue (作務衣) 搬上瞭 T 臺。衣服上傳統的 hanten 袢纏設計元素,變身成為瞭秀場上的雙面羊毛男士外套和羊毛絨女士短夾克。

針織上衣則還原瞭高田賢三先生雕塑感的衣領設計,好似醒目的大號頭套。同樣來自 KENZO 檔案館的 “費爾島編織” 也被賦以全新的演繹,被制成套頭毛衣和開衫毛衣,背心,裙子以及緊身褲。

1970年代,高田賢三在自己的設計中使用瞭巨大的貝雷帽。Nigo在這一季中用瞭多種風格向其致敬。

像領子一樣的圍巾也是高田賢三先生時期的經典設計。Nigo 自己當天就帶瞭印有日本傳統花卉圖案的圍巾。

看到完整的 Kenzo 檔案,尤其是 1970 年代的早期作品,我對整個品牌的看法有所改變。以前我對它的看法很大程度上是基於我年輕時在日本經歷的 1980 年代設計師時裝熱潮。看到瞭一些我以前從未見過的花朵圖案,很多早期的款式都非常具有實驗性。

Nigo的痕跡

作為日本潮流教父,Nigo 在街頭服飾方面的背景自然也會影響他為 Kenzo 帶來的作品。

出生於日本的 Nigo 青少年時期受到 1950 年代美式復古風和常春藤校園文化的影響,形成瞭他獨具一格的創意視角和審美風格。

在這一季 KENZO 中,每件作品都能看到日本美式復古風格的體現。

可以正反兩面穿的 “橫須賀夾克”:羊毛的那面繡著法國地圖,而另外絲綢的那面則為日本地圖。

* 橫須賀夾克源於二戰後駐日的美國大兵在橫須賀定制的紀念夾克,以日本和服面料委托當地民間改良而成。

羊毛襯裡的尼龍飛行夾克延續瞭美國軍裝風格的主題,棒球外套和畢業生夾克則體現瞭 Nigo 如何將常春藤文化融入自己的作品。畢業生夾克上還印有高田賢三先生的原始手稿圖。

英式 mod 風格與美式復古混搭,構成瞭 Nigo 的審美宇宙。1970 年代的羊毛外套,機車夾克,威爾士親王格西服套裝,Harris 粗花呢長款外套都做成瞭 Unisex 的款式。

丹寧是日本潮流的精髓,代表瞭介於粗獷與精致摩登之間的平衡。秀場上有不少丹寧褲、丹寧夾克和帶有黃色明縫線裝飾的丹寧背帶褲,經過不同的水洗工藝如基本水洗、幹磨、石洗等,飾以天然染印的花卉圖案。

Nigo 還將 Samue (作務衣) 左襟搭右襟的傳統結構嫁接到這一季的連衣裙和工裝背帶褲上,類似圍裙的裙裝款式,靈感則取源於日本茶道服飾及擺放茶具的茶席。

新的KENZO虎

老虎圖案是 KENZO 的標志性圖騰,在 Nigo 的整個系列中並被賦以不同的形式全新演繹。

Nigo 最近正在學習一種類似九谷燒工藝的赤繪陶器匠藝,這種日式彩色水墨老虎圖案,出現在美式棒球外套上。

音樂與時尚結合

秀場音樂也這場秀的重要組成部分。

來自 Nigo 即將全球發行的新專輯 《I Know Nigo》,由他的好友們 A$AP Rocky、Kid Cudi、Pharrell Williams、Pusha T、Teriyaki Boyz、Tyler The Creator和 Lil Uzi Vert 共同創作。

Nigo 說,這是全新的音樂,全新的服裝,呈現在一個對品牌來說很有意義的地方,時尚+音樂=文化。

配飾方面,擅長運用動物元素設計的 Nigo,重新詮釋高田賢三先生設計的毛絨老虎圖案圍巾。

超大號的鴨舌帽、棒球帽、報童帽、貝雷帽,體現著 Nigo 日式審美鏡頭下的美式經典風格。上面印有 KENZO、1970、K、老虎等與品牌相關的字樣。

沙漠靴和工裝靴都采用厚底的設計,並點綴以花卉圖案,體現瞭這一季 “非實用主義工裝風” 的理念。

手袋則將 KENZO 檔案裡的設計進行二次創想,加上瞭經典的 Pop Bouquet 波普花束圖案與 Tamari 花紋,以及全新幾何圖案。

雙面設計的手包,采用瞭和橫須賀夾克一樣的材質與設計,印有的日本和法國的地圖。

為瞭表達對高田賢三先生的致敬,衣服上用作裝飾的勛章皆以高田賢三先生本人標志性的形象為設計原型。

如今,51 歲的 Nigo 迎來瞭人生的新階段,這位街頭之王邁入瞭高級時裝屋。

雖然這是 Nigo 的第一場秀,但是顯然,30 多年的工作經驗,已近讓他做好接受時尚評論傢的評判的準備。

他能否給 Kenzo 開創新的模樣,我們拭目以待。

結語:品牌服飾一大特點就是合理運用品牌Logo作為圖案設計,保持簡約多彩風格的同時延續潮流感。小編為你推薦【Tommy Hilfiger】【Kith】【Superdry】【Moschino】等台灣熱銷潮流品牌,正品包裝,全網低價,貨到付款,包妳滿意。

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